Дата: 30 сентября 2023 — 19:30
Место: Храм Святого Станислава
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, 22
Возрастное ограничение: 6+

В программе концерта московских музыкантов Татьяны Сучковой-Гаврииловой и Фёдора Морозова — коллекция музыки знаменитого итальянского композитора Нино Роты. Будут исполнены его оригинальные сочинения для голоса и органа и переложения произведений для различных составов. Особенно интересной частью программы станет музыка, созданная к кинофильмам в переложении для голоса и органа.

Рота родился в 1911 году в Милане в семье музыкантов: его дедом был композитор Джованни Ринальди, бабушка Джоконда и мать Эрнеста играли на фортепиано. Еще обучаясь в Римской консерватории, Рота прослыл вундеркиндом: его первая оратория L’infanzia di San Giovanni Battista уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже. С 1930 по 1932 год Рота жил в США, где получил учёную степень в Кёртисовском институте музыки. Там он учился у Розарио Скалеро (композиция) и Фрица Райнера (дирижирование). По возвращении в Италию Рота изучал литературу в Миланском университете, а в 1937 году начал преподавательскую карьеру. В 1950–1979 годы он занимал пост директора консерватории Бари.

Рота — автор опер и балетов. Кроме того, композитор создал большое количество произведений для оркестра. Также в своём творчестве он обращался к различным инструментам: фортепиано, арфе, органу, писал музыку для голоса с сопровождением. С начала 40-х Рота начал сочинять музыку к кинофильмам. Он работал с такими знаменитыми кинорежиссёрами как: Ф. Феллини, Л. Вискони и Ф. Ф. Коппола. Рота является лауреатом премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Исполняют — лауреаты международных конкурсов:
Татьяна Сучкова-Гавриилова (меццо-сопрано);
Фёдор Морозов (орган).

Программа концерта:
«Легенда о стеклянной горе»;
Псалмы 6 и 99 (100) для голоса и органа;
6 детских пьес: Salti e Giochi («Прыжки и игры»), Capriccio (Каприччио), Cantilena (Кантилена), Le Scalette («Лесенка»), Grillo Notturno («Сверчок»), L’acrobata («Акробат»);
Salve Regina;
Ave Maria;
Сарабанда и Токката;
II Presepio («Колыбель»);
Музыка из кинофильма «Ромео и Джульеттa»: Ave Maris Stella, A Time For Us («Время для нас»), What is a Youth? («Что такое молодость?»), Misty («В слезах»);
Музыка из кинофильма «Крестный отец»: Speak Softly Love («Шепни нежно «люблю»), Come Live Your Life With Me («Проживи свою жизнь со мной»);
Музыка из кинофильма «Сладкая жизнь»: La Dolce Vita («Сладкая жизнь»), Parlami di Me («Поговори со мной»), Amarcord («Я вспоминаю»), Mia Malinconia («Моя меланхолия»).