Место: Филармония
Адрес: Красноярск, просп. Мира, 2б
Возрастное ограничение: 6+

Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде;
Солист — Николай Луганский, фортепиано.

О солисте:
Николай Луганский родился в 1972 году в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у Татьяны Кестнер, а затем в консерватории у профессоров Татьяны Николаевой и Сергея Доренского, после чего продолжил у него обучение в аспирантуре. Начальный этап сольной карьеры принес пианисту звание лауреата I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), VIII Международного конкурса им. Баха в Лейпциге (1988), Всесоюзного конкурса им. Рахманинова в Москве (1990), Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992) и победу на Конкурсе Чайковского в 1994 году.

Сегодня за плечами Луганского, солиста Московской филармонии, народного артиста России, почётного члена Российской академии художеств, множество блестящих творческих достижений. В частности, сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США и многих других стран под управлением знаменитых дирижеров, в числе которых Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Владимир Юровский, Юрий Симонов, Александр Ведерников, Кирилл Петренко, Курт Мазур, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Марик Яновски, Джанандреа Нозеда, Сакари Орамо. Среди партнёров пианиста по камерным выступлениям — пианисты Вадим Руденко, Юджа Ванг, скрипачи Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Изабель Фауст, Сергей Крылов, виолончелисты Александр Князев, Александр Рудин, Миша Майский, кларнетист Евгений Петров, сопрано Анна Нетребко.

Об оркестре:
Один из ведущих симфонических коллективов России. В 1993 году получил звание академического, в 2009-м — статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края.

Был основан в 1976 году в непростых условиях закрытого промышленного города и дал свой первый концерт под управлением Владимира Свойского. В 1978–2003 годах работал под руководством народного артиста России Ивана Шпиллера, за этот период пополнился молодыми музыкантами со всей страны и освоил большой репертуар из произведений русской и зарубежной классики.

Красноярский академический симфонический оркестр выступает на ведущих площадках страны: в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича, концертном зале Мариинского театра, Концертном зале им. Чайковского, Московском концертном зале «Зарядье» и др. Коллектив сотрудничает с лучшими звукозаписывающими компаниями мира: Naxos, «Мелодия», Parma, Navona и другими. С 2015 года главным дирижёром и художественным руководителем Красноярского академического симфонического оркестра стал маэстро Владимир Ланде (США), воспитанник выдающегося педагога Густава Майера.

В программе:
— I отделение:
Рахманинов Рапсодия на тему Паганини;