Исполнители:
Рустем Абызов — дирижёр;
Солист Марк Дробинский — виолончель;
Мурманский филармонический оркестр.

Марк Дробинский — выдающийся виолончелист современности. Родился в СССР, проживает во Франции и ведёт интенсивную концертную деятельность по всему миру. Называет себя «бродячим виолончелистом с русской душой». Снискал восхищённые отзывы российской и мировой прессы. Окончил аспирантуру Московской государственной консерватории им. Чайковского у М. Ростроповича. Получил первую премию на международном конкурсе ARD в Мюнхене (Германия). Преподавал в ГМПИ им. Гнесиных.

За неистовую манеру исполнения, эмоциональность и темперамент критика называет Марка Дробинского «Демоном виолончели». Его ставят в один ряд с Пабло Казальсом и Мстиславом Ростроповичем. Ему с одинаковым успехом удаётся интерпретировать как классическую, так и современную музыку. Он с увлечением и удовольствием открывает для слушателей музыку современников: Шнитке, Губайдуллиной, Кауфмана, Дофмана.

Марк Дробинский родился в Баку, долгое время жил и работал в Москве. В 1974 году эмигрировал во Францию. В настоящее время живёт в Париже. Много гастролирует, принимает участие в крупнейших международных фестивалях (Festival de Paris, Festival de Besancon (Франция), Beethoven-Fest (Бонн, Германия), Biennale (Венеция, Италия), Festival de Wallonie, Festival van Flaanderen (Бельгия), Israel Festival). Выступает в лучших залах Франции («Плейель», «Корто»), Германии, Италии, США, России, многих других стран, дает мастер-классы. Марк Дробинский играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе (1748).

Рустем Абязов родился в Казани. После обучения в средней специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории, поступил в Московскую государственную консерваторию, которую окончил по специальности «скрипка» в 1982 г. (класс профессора И.В. Бочковой). В 1997-1990 гг. в Казанской государственной консерватории получил второе высшее образование по специальности «композиция» (класс профессора Ш.К. Шарифуллина). В 1983-1986 гг. — солист Татарской государственной филармонии, в 1986-1996 гг. — директор — художественный руководитель средней специальной музыкальной школы-лицея при Казанской государственной консерватории.

В 1989 г. Рустем Абязов создал камерный оркестр La Primavera, который в кратчайший срок стал одним из самых ярких музыкальных коллективов России. Как дирижёр и скрипач гастролировал по городам России и Татарстана, а также за рубежом. Кроме выступлений в качестве солиста со своим оркестром, он играет в различных ансамблях: трио, квартете. Около двадцати лет существовал и активно концертировал семейный дуэт с пианисткой, заслуженной артисткой РТ Зельфирой Абязовой.

Является организатором и художественным руководителем следующих фестивалей в Казани и Татарстане: «Абязов — фестиваль» (проводится с 2004 года), L’arte del Arco (проводится с 2013 года), передвижной музыкально-музейный фестиваль «Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края» (проводится с 2013 года). В качестве солиста и дирижёра Рустема Абязов записал более 30 дисков. Эти записи часто звучат в эфире общероссийской радиостанции «Орфей».
Рустем Абязов успешно сочетает исполнительскую деятельность с композиторской. Его сочинения часто звучат в концертах, записаны на радио и телевидении.
В 2019 году его имя внесено в книгу почётных имен Казани. Указами Президента Республики Татарстан награждён орденом «Дуслык» и медалью «За доблестный труд».

Программа:
1 отделение
Мендельсон — Симфония № 10 H-Moll для струнного оркестра;
Л. Боккерини — Концерт для виолончели с оркестром D-Dur;

2 отделение
П. Уорлок — Capriol — сюита для струнного оркестра;
С. Франк — Скрипичная соната в переложении для виолончели и камерного оркестра Р. Абязова, редакция партии виолончели М. Дробинского.